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La côte d'Emeraude à Saint-Malo
Author:
Year: 1995

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Periodical
Itinéraires de découvertes
Author:
Year: 2000 Publisher: Rennes Ouest-France

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Periodical
Historiens d'aujourd'hui
Author:
Year: 2010

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Book
[2004] Catalogue 2004 : beaux-arts, art et culture, collectionneurs, ...
Author:
Year: 2004

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Periodical
Écrits
Author:
Year: 2008 Publisher: Rennes Ouest-France

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Book
Histoire des tissus en France
Authors: ---
ISBN: 2737337089 9782737337086 Year: 2006 Volume: *3 Publisher: Rennes Éditions Ouest-France

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Book
Le Mont-Saint-Michel : 13 siècles d'histoire
Authors: ---
ISBN: 9782737344633 Year: 2008 Volume: *5 Publisher: Rennes Ouest-France

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Book
A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age
Authors: ---
ISBN: 9782737353154 2737353157 Year: 2011 Volume: *9

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En nous invitant à découvrir la table au Moyen Age, Eric Birlouez nous entraîne dans un univers d'une éblouissante richesse sensorielle et symbolique. A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï, tels ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec les ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle " total ", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Eglise imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours " gras " et des jours " maigres ". Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en nous penchant sur les tables du Moyen Age, nous en apprenons beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes culturelles et sa symbolique.


Book
Desserts du Nord : Nord-Pas-de-Calais, Picardie et Belgique
Authors: ---
ISBN: 9782737378386 2737378389 Year: 2018 Publisher: Rennes Ouest-France

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